Regione Puglia

Cupagri 1

Cupagri WEB

Trepuzzi. Dal 3 al 16 Agosto ritorna Bande a Sud. Suoni tra due mari. Il fortunato festival laboratorio giunto alla sua II edizione, che già lo scorso anno ha animato le strade di Trepuzzi con musica di ogni dove, in una continua osmosi tra tradizione e innovazione.
Quest’anno il Festival si affaccia oltremare per dialogare con musicisti balcanici aprendosi a nuove fusioni stilistiche. Tra gli attesi ospiti dell’estate: la Kocani Orkestar, Enzo Avitabile con i Bottari e la Scorribanda e la Banda Osiris. Non mancherà, il 6 Agosto, il collaudato appuntamento delle Festa delle Bande di strada, momento di tripudio e festa che coinvolgerà tutto il paese, insieme con una mostra sull’antiquariato bandistico e musicale.
La rassegna è pensata come un progetto di promozione territoriale, che parte dalla musica e dalle bande per esplorare in chiave moderna antichi riti, luoghi ed usanze tipici della Puglia e più in generale del Meridione. Cresciuto all’interno di un fitto network di enti ed associazioni, Bande a Sud è entrato a far parte, per il biennio 2013/2014, di Mediterranea Network una rete di Festival sostenuta da Puglia Sounds, che raccoglie altre tre manifestazioni intorno alle tradizioni musicali salentine.
Insieme agli appuntamenti musicali di Bande a Sud, ritorna anche la "MOSTRA DELL'ANTIQUARIATO BANDISTICO E MUSICALE". Il 6 Agosto all'interno della "Festa delle bande di strada" sarà possibile ammirare strumenti d’epoca che fanno risalire la memoria ai complessi bandistici di una volta ed antichi strumenti musicali di ogni tipo. Un momento dedicato ad appassionati, antiquari professionisti e semplici curiosi, che vogliono condividere le storie legate a questi antichi oggetti e o immagini.
L’iniziativa fa parte di un progetto più ampio, denominato BANDAMEKUNTI, che vede coinvolte anche le scuole ed intende esplorare la memoria collettiva legata alle bande musicali, attraverso immagini ed oggetti. Una I edizione della mostra sull’antiquariato bandistico e musicale si è svolta durante la scorsa primavera grazie all’adesione delle scuole del I e II Polo di Trepuzzi ma intende allargarsi a tutta l’area della Valle della Cupa.
Come partecipare?
Se si vuole esporre durante la mostra è necessario contattare lo staff fino a qualche giorno prima dall’iniziativa. Tema della mostra sono gli oggetti d'epoca che appartengono al mondo della musica in generale o che rappresentano una tracce delle bande, come antiche divise, strumenti, cartoline, fotografie, libri, lettere etc...).

Cupagri WEB

Il Gal Valle della Cupa in collaborazione con il Gal Alto Salento, capofila del progetto transnazionale Leadermed, parteciperà da giovedì 09 Luglio a Domenica 12 Luglio alla 23° Edizione della” Sagra te lu ranu” organizzata dal Comitato Festa Patronale e “Sagra te lu Ranu”.
La “Sagra te lu Ranu” è diventata ormai uno degli appuntamenti più attesi dell’estate salentina e sicuramente tra le sagre più importanti per la sua storia, le sue caratteristiche culinarie e i sapori legati alla tradizione delle 12 terre della Valle della Cupa. La “Sagra te lu Ranu” dunque entra a far parte dell’itinerario di eventi promossi dal Gal, al pari di altre feste ormai note per le loro capacità di aggregazione sociale a livello locale.
Protagonista assoluto, e non poteva essere diversamente, già dalle prime edizioni, è “lu ranu” insieme a tutti i suoi prodotti legati all’ambito rurale che nella manifestazione ha sempre voluto valorizzare. Per quanto riguarda le novità gastronomiche, quest’anno si potranno assaporare varie pietanze grazie all’utilizzo di una nuova farina, il “Tritordeum”, un mix naturale di grano duro e orzo selvatico, ricco di beta-glucani, consigliato per il suo basso contenuto di glutine, ad alta digeribilità e rinomato per le sue varie proprietà benefiche. Pasta fatta in casa, tarallini e biscotti potranno essere degustati in diverse varianti (farina di grano o Tritordeum), così come le friselle, da gustare anche con la novità del “Tritordeum integrale”.
Gli stand gastronomici apriranno ufficialmente il giorno 10 luglio, ma domani sera iniziative culturali, musicali e legate allo spettacolo animeranno Piazza M.SS. Assunta con la presenza di autorità istituzionali, esperti di nutrizione e altri professionisti del settore.
Quest’anno è stato dato ampio spazio alla cultura, grazie anche alla presenza stimolante del gal Valle della Cupa. Alle ore 21:00 si terrà il workshop dal titolo: “biodiversità, ecosistemi umani e creazione del cibo.
Dieta mediterranea:dalla natura alla cura della vita” con gli interventi di:
     • avv. Tanzarella Domenico, presidente GAL Capofila Progetto “Leadermed”
     • dott. Taurino Giuseppe, presidente GAL “Valle della Cupa”
     • prof. Basset Alberto, professore ordinario di Ecologia, Università del Salento
     • dott. Calogiuri Marco, biologo ed esperto di “Tritordeum”
Dopo il workshop ci sarà l’esibizione canora dell’“Ist. Comprensivo Scuola secondaria di I° grado C. De Giorgi, Lizzanello e Merine” e spettacolo folloristico a cura del Gruppo Sbandieratori Battitori “’Nzegna” di Carovigno. A chiusura una ricca degustazione prodotti tipici presso il Centro Pastorale “G. Don Bosco”.
Le altre tre giornate saranno ricche di esibizioni musicali e tanto buon cibo.

Cupagri WEB

Continua a Surbo il percorso informativo nelle 12 terre sulla dieta mediterranea e i prodotti tipici locali. 
Mangiare bene, per vivere meglio. Questo il messaggio che arriva da Surbo nella prima edizione della Giornata della Dieta Mediterranea, che si è tenuta il 29 Giugno presso la masseria Melcarne, organizzata dal Gal Valle della Cupa insieme all’associazione Sagra della Piscialetta, al Circolo Culturale Femminile e al Comune di Surbo in collaborazione con la Provincia di Lecce. 
Un workshop dedicato ai benèfici effetti della Dieta Mediterranea per la salute, che ha messo in strettissima relazione il consumo dei prodotti del territorio con un miglioramento delle proprie condizioni fisiche. Un programma sulla tutela e valorizzazione delle culture locali e sulla Dieta mediterranea, che va nella stessa direzione delle iniziative del gal Valle della Cupa che ha aderito al progetto Leadermed - Gal Alto Salento con lo stesso intento di far conoscere le ricadute positive delle abitudini alimentare tipiche dei paesi del Mediterraneo. 
“Abbiamo nelle nostre mani buona parte della nostra salute”, ha ricordato la dottoressa Anna Corrado, nutrizionista e assessore alle attività produttiva del Comune di Surbo intervenuta al convegno “un terzo delle malattie si può combattere a tavola, ciò significa avere più rispetto per noi stessi e per i nostri familiari”. Del resto lo diceva anche Ippocrate che la medicina parte dal cibo. La Dieta Mediterranea sembra poter prevenire e curare alcune delle principali patologie di oggi come l’obesità, le malattie metaboliche, cardiovascolari e il cancro. 
Ma cosa mangiare per stare meglio ? “Compatibilmente con le proprie esigenze” dice la Corrado “bisognerebbe consumare più olio extra vergine di oliva, cereali, ortaggi e verdura e meno cibi precotti e ipercalorici. Ad esempio l’olio extra vergine di oliva aumenta la digeribilità di molti alimenti ed evita l’insorgenza di alcune malattie perché contiene grassi insaturi”. Se ci stiamo chiedendo invece come fare per ridurre l’ incidenza di tumori e malattie cardiovascolari, la risposta è nell’adottare uno stile alimentare sano, “mettendo la dieta mediterranea alla base della nostra alimentazione, consumando ad esempio il piatto unico, come pasta e fagioli, pasta e ceci, riso e legumi, in grado di fornirci il giusto apporto nutritivo e calorico, ma soprattutto”, continua la nutrizionista, “mangiando tutti quei cibi di colore rosso e giallo come l’anguria, le albicocche, il pomodoro, il peperone la cui sfumatura di colore è data dalla presenza di una molecola, il licopene, la cui principale attività è quella antiossidante, in grado di prevenire alcuni tipi di cancro e alcune malattie cardiovascolari. Gli antiossidanti infatti non vengono prodotti dal nostro organismo, quindi gli unici modi per introdurli nel nostro corpo è mangiare alimenti che li contengono oppure acquistarli in farmacia sotto forma di pillole”. Insomma, mangiare bene conviene! 
Se vuoi vedere l’intervento al workshop di Anna Corrado, clicca qui il Qrcode o vai sul sito www.valledellacupa.it
Sono intervenuti al convegno: Fabio Vincenti, Giuseppe Taurino, Fabio Leo, Piero Minerva, Elena Maglio, Anna Corrado, Davide Montefusco, Daniele Manni e Antonio Perrone.

Torna su