FAQ
BANDO MULTI-INTERVENTO SRE04–SRD14 - START UP NON AGRICOLE
FAQ n. 7 del 21 Ottobre 2026
Quesito: riguardo al DOC07 "preventivi di spesa per la selezione del consulente tecnico da incaricare", è richiesto di presentare tre offerte sia per il consulente finanziario sia per il tecnico/geometra? O è sufficiente il preventivo del consulente e del tecnico che stanno già collaborando per l'elaborazione della domanda?
Risposta: per la selezione dei consulenti tecnici da incaricare, è sufficiente la presentazione un singolo preventivo per ogni singolo profilo professionale e per ogni specifica attività professionale (es. direzione lavori, progetto, ecc). La richiesta dei preventivi dovrà essere effettuata tramite la piattaforma SIAN.
L’art. 14 del bando recita “14. DOCUMENTAZIONE TECNICO AMMINISTRATIVA DA ALLEGARE ALLA DOMANDA DI SOSTEGNO”
………..….. In riferimento al DOC07, richiamando la DAdG n. 2/2025, qualora le attività di consulenza (progettazione esecutiva, Gestione procedurale e amministrativa, piano aziendale, ecc.) ricadano tutte in carico al singolo professionista è sufficiente formulare un unico preventivo indicando tutte le attività previste. Analogamente, qualora si preveda di affidare a più professionisti le singole attività di consulenza, ciascuno di essi dovrà formulare singoli preventivi per le attività di rispettiva competenza. In ogni caso, il massimale determinato secondo la DAdG n. 02/2025 dovrà essere garantito sia per le singole attività e sia per il costo totale.
FAQ n. 6 del 21 Ottobre 2026
Quesito n. 1: Presentazione come società costituenda
Considerato che il DOC02 della Tabella 12 prevede espressamente la sottoscrizione del piano aziendale da parte del delegato di una società costituenda e che tale figura è richiamata anche nell'Allegato 3, si chiede di confermare se sia possibile:
- presentare la domanda a nome della costituenda società attraverso un delegato dei futuri soci;
- allegare un accordo sottoscritto dai promotori recante la futura composizione del capitale sociale e l'impegno alla costituzione;
- procedere alla costituzione notarile della SRL e alla conseguente iscrizione al Registro delle imprese dopo l'eventuale ammissione al finanziamento, nel rispetto dei termini previsti per l'insediamento.
Si chiede inoltre come debba essere interpretata, per le società costituende, la FAQ n. 3 del 1° settembre 2026 relativa all'obbligo di acquisizione del codice ATECO e iscrizione CCIAA prima della domanda.
Risposta: Il Bando pubblicato dal Gal Valle della Cupa prevede che la Domanda di sostegno può essere presentata solo da una società già costituita con obbligo di acquisizione del codice ATECO e iscrizione CCIAA (in questo caso inattiva).
Quesito n. 2. Codici ATECO e ammissibilità dell'attività
Considerato che l'Allegato 6 non sembra comprendere i codici tipici dei laboratori di analisi chimiche, microbiologiche e ambientali, si chiede se le attività descritte possano essere ricondotte ad altri codici ATECO effettivamente ammessi dal bando.
Si chiede altresì se possa essere ammissibile un centro che svolga inizialmente servizi di consulenza, campionamento e coordinamento delle analisi eseguite da laboratori esterni, prevedendo successivamente attività analitiche interne.
Risposta: Il Bando prevede un elenco di codici ATECO ammissibili. La verifica del codice ATECO attinente all’attività che svolga inizialmente servizi di consulenza, campionamento e coordinamento delle analisi eseguite da laboratori esterni, prevedendo successivamente attività analitiche interne non è compito dello scrivente GAL. Si consiglia il richiedente di confrontarsi con i propri tecnici di fiducia al fine di associare correttamente il codice ATECO appropriato all'attività descritta con quelli ammessi dal bando.
Quesito n. 3: Locali e investimenti
La sede prevista è un immobile nel Comune di Novoli, attualmente a destinazione abitativa, con superficie superiore a 100 m². Il proprietario è disponibile a stipulare un contratto di locazione e ad autorizzare gli interventi edilizi necessari.
Si chiede se, subordinatamente alla compatibilità urbanistica e al conseguimento dei titoli richiesti, le opere di adeguamento e ristrutturazione possano rientrare fra gli investimenti ammissibili.
Risposta: le opere di adeguamento e ristrutturazione possono rientrare fra gli investimenti ammissibili.
Quesito n. 4: Criteri premiali
Si richiede infine conferma della possibilità di riconoscere i punteggi per maggioranza femminile e maggioranza giovanile del capitale sociale a una società costituenda, sulla base degli impegni sottoscritti dai futuri soci.
Risposta: Il Bando pubblicato dal Gal Valle della Cupa prevede che la Domanda di sostegno possa essere presentata solo da una società già costituita con obbligo di acquisizione del codice ATECO e iscrizione CCIAA (in questo caso inattiva).
FAQ n. 5 del 19 Ottobre 2026
Quesito n. 1: Sono ammissibili al finanziamento le spese per la costruzione di piscine?
Risposta: Sono ammissibili gli interventi di ristrutturazione o miglioramento di piscine già esistenti; sono escluse dal finanziamento le spese per nuove costruzioni/piscine.
Quesito n. 2: E’ ammissibile al finanziamento l’acquisto mezzi agricoli per lavori di giardinaggio?
Risposta: Sono esclusi dal finanziamento mezzi/macchine agricole targati circolanti su strada.
FAQ n. 4 del 21 Settembre 2026
Quesito n. 1: un soggetto avente requisiti sta valutando di avviare una nuova impresa imprenditoriale, in continuità operativa con l'impresa di famiglia in chiusura. La vecchia partita IVA operante attualmente è in conclusione. Il soggetto vorrebbe aprire un'attività similare, in chiave innovativa e con diverso codice ateco, nella stessa ubicazione della precedente per non perdere lo storico clientelare.
Risposta: Un soggetto avete partita iva può partecipare all'avviso, purchè attivi un codice ateco nuovo e rientrate tra quelli previsti dal bando, ma soprattutto l'investimento deve essere autonomo e funzionale non può essere un rinnovamento di un’azienda già esistente.
Quesito n. 2: È possibile? Oppure la familiarità della partita IVA in chiusura potrebbe essere motivo ostativo?
Risposta: non è motivo ostativo.
FAQ n. 3 del 1 Settembre 2026
Quesito n. 1: è corretto che un professionista con P.Iva ma non tenuto all'iscrizione alla CCIAA, può presentare domanda senza necessariamente aver già acquisito il nuovo codice Ateco di B&B e senza iscriversi alla CCIAA come impresa inattiva? Quindi non presenterà il DOC 15 (DSAN CCIAA)?
Risposta: l’attribuzione del codice ATECO e la richiesta di iscrizione dello stesso presso la CCIAA con stato inattiva devono avvenire prima della presentazione della DDS di investimento.
Quesito n. 2: il titolo autorizzativo per l'esecuzione dei lavori, in questo caso una SCIA, può essere già in corso, o deve essere acquisito dopo la presentazione della domanda?
Risposta: il titolo autorizzativo per l'esecuzione dei lavori deve essere presentato dopo la presentazione della DDS di investimento.
Quesito n. 3: riguardo alla quantificazione delle spese generali indicate nella Determina 2/2025 è disponibile il foglio di calcolo?
Risposta: è stato pubblicato sul portale del GAL il foglio di calcolo in formato Excel per il calcolo delle spese generali.
FAQ n. 2 del 19 Agosto 2026
Quesito n. 1: Nell'ambito dell'intervento SRD14 è ammissibile il costo di acquisto di un fabbricato esistente destinato a diventare sede dell'attività oggetto del progetto?
Quesito n. 2: in caso affermativo, esistono limiti percentuali o economici specifici riferiti al costo di acquisizione del fabbricato rispetto all'investimento complessivo?
Quesito n. 3: è ammissibile l'acquisizione di un fabbricato con relativa pertinenza/terreno, e come è determinata l'eventuale quota ammissibile relativa al terreno?
Quesito n. 4: è possibile che l'immobile acquisito abbia una destinazione mista, con una parte effettivamente e stabilmente destinata all'attività finanziata e una parte con diversa destinazione, imputando naturalmente al progetto esclusivamente la quota di costo riferibile alla parte strumentale all'attività?
Quesito n. 5: in quest'ultimo caso, quale criterio sarebbe utilizzato per determinare la quota di costo di acquisizione ammissibile (superficie, perizia estimativa, valore catastale o altro criterio)?
Quesito n. 6: infine, l'eventuale contratto preliminare di compravendita può essere sottoscritto prima della presentazione della Domanda di Sostegno, subordinando espressamente il rogito definitivo all'eventuale concessione dell'agevolazione?
Risposta: non sono ammissibili acquisti di immobili e/o fabbricati.
Ai sensi dell’art. 6 del bando sono ammissibili le spese relativamente a:
- Ristrutturazione ed ammodernamento di beni immobili necessari per lo svolgimento delle attività anche in termini di accessibilità ai di-versa-mente abili.
- Modesti ampliamenti, nell’ambito di opere di ammodernamento o ristrutturazione dei fabbricati, necessari esclusivamente per: adeguamenti tecnologici e igienico-sanitari; vo-lumi tecnici; eliminazione delle barriere archi-tettoniche come previsto dagli atti progettuali approvati dall’autorità competente.
- Sistemazione delle aree esterne che interessano l’attività.
FAQ n. 1 del 12 Agosto 2026
Quesito n. 1: Considerato che l'Avviso è rivolto all'avvio di una nuova attività "mai esercitata sino alla data di pubblicazione", la pregressa locazione turistica dell'immobile in forma privata e non professionale da parte dei proprietari preclude l'ammissibilità di una nuova impresa che avvii un'attività di ricettività strutturata (es. casa/appartamento per vacanze o B&B) con un codice ATECO mai attivato in precedenza? In altri termini, la locazione da privato incide sul requisito di "attività mai esercitata" ai fini dei criteri CR01, CR19 e CR20?
Risposta: Si. Possono partecipare al bando i proprietari dell’immobile, costituendo una nuova impresa.
Quesito n. 2: Nel caso in cui si costituisca una nuova microimpresa individuale a mio nome, con effettivo insediamento successivo alla pubblicazione dell'Avviso (iscrizione al Registro delle imprese in stato di "non attiva" e apertura di partita IVA con ATECO coerente), la circostanza che l'immobile utilizzato sia stato in passato oggetto di locazione turistica da parte di soggetti terzi (i proprietari) rappresenta un ostacolo?
Risposta: può partecipare al bando il soggetto indicato nel quesito e nulla osta il precedente utilizzo dell’immobile.
Quesito n. 3: Con riferimento al titolo di possesso dell'immobile (requisito CR13 e documentazione DOC05), è sufficiente l'autorizzazione dei proprietari alla realizzazione degli investimenti, con impegno a garantire il mantenimento del titolo di conduzione per l'intero periodo di stabilità (almeno 5 anni dal saldo)?
Risposta: è richiesta l’autorizzazione dei proprietari dell’immobile per la realizzazione dell’investimento e il contratto di affitto (non è ammesso il comodato d’uso) deve garantire il mantenimento del titolo di conduzione per l'intero periodo di stabilità (almeno 5 anni dal saldo).




